Resep camilan tradisional kue jalabia, lezat dan lumer di mulut

Resep camilan tradisional kue jalabia, lezat dan lumer di mulut
Dari luar saja sudah terlihat manis~




Instagram/@yulianaa_nugraha

Brilio.net - Kue jalabia kali ini memiliki warna cokelat yang berasal dari gula merah. Nah, adonan jalabia ini digoreng dengan sempurna. Setelah jadi, kue jalabia pun direbus kembali bersama campuran bahan pelapis. Simak resep dan cara membuat kue jalabia, BrilioFood kutip dari akun Instagram @yulianaa_nugraha.

foto: Instagram/@yulianaa_nugraha

Bahan adonan:

- 200 gr tepung ketan putih

- 80 gr kelapa parut

- 1/2 sdt garam

- 130 ml santan kental hangat

Cara membuat:

1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut, dan garam. Aduk rata lalu tambahkan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni.

2. Uleni sampai rata. Bentuk sesuai selera. Goreng dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Bahan pelapis:

- 100 ml air

- 70 gr gula merah iris tipis

- 1 sdm penuh gula pasir

- Sedikit garam

- 1 lembar daun pandan, sobek dan ikat

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan jadi satu dan sampai larut. Saring supaya bersih cairan gulanya.

2. Masukkan lagi ke wajan. Rebus sampai kental.

3. Jika sudah berbusa, masukkan adonan jalabia. Aduk rata dengan cepat.

(brl/lut)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.