Resep Ayam Geprek Asli ala Bu Rum Jogja yang Pedasnya Nampol

Ayam geprek asli Jogja ini rasa pedas gurihnya meresap nampol. Ayam dimemarkan hingga agak halus dan menyatu dengan sambalnya. Jodohnya hanya nasi putih.




Jakarta -

Ayam geprek asli Jogja ini rasa pedas gurihnya meresap nampol. Ayam dimemarkan hingga agak halus dan menyatu dengan sambalnya. Jodohnya hanya nasi putih.

Ayam geprek buatan Bu Rum ini sudah dikenal sejak tahun 2003. Disebut sebagai ayam geprek autentik. Sambal rawitnya yang pedas nampol jadi ciri khas ayam geprek ini.

Sambal tak dioleskan ke ayam goreng tetapi diulek segar dan digeprek langsung bersama ayam goreng hingga jadi serpiahan halus. Diaduk bersama sambal hingga menyatu meresap.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Jika kangen ayam geprek asli ini kamu bisa membuat sendiri. Soal sambal rawit bisa ditambah terasi jika suka. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat ayam geprek Bu Rum selengkapnya di bawah ini.

Resep Ayam Geprek Asli ala Bu Rum Jogja

Pedas nendang ayam geprek asli Jogja ini bikin nambah nasi terus.

Durasi Tingkat Kesulitan Porsi
45 menit sedang 4
Daerah Asal Masakan : Yogyakarta
Kategori Masakan : ayam

Bahan Bahan

  • Ayam Goreng Tepung:
  • 1/2 ekor ayam negeri, potong 4 bagian
  • 200 ml air
  • minyak goreng
  • Adonan Tepung:
  • 200 g tepung terigu
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 2 sdt garam
  • Sambal:
  • 20 buah cabe rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam

Cara Membuat Ayam Geprek Asli ala Bu Rum:

  1. Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan hingga benar-benar kering.
  2. Adonan Tepung: Campur semua bahan hingga rata.
  3. Ambil 1/3 bagian, lumurkan ke potongan ayam sambil remas-remas hingga meresap.
  4. Aduk sisa tepung dengan air hingga jadi adonan yang kental.
  5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang.
  6. Celupkan potongan ayam ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  7. Sambal: Tumbuk halus semua bahan dalam cobek.
  8. Taruh potongan ayam ke dalam cobek dan pukul-pukul hingga memar halus dan menyatu dengan sambal.
  9. Sajikan dengan nasi putih dan lalapan sesuai selera.
Ayam negeri untuk ayam geprek Bu Rum. Foto: iStock

Tips membuat ayam geprek ala bu rum Jogja:

1. Agar rasanya gurih renyah, sebaik geprek ayam dengan sambalnya saat masih hangat.

2. Selain ayam goreng, kamu bisa menambahkan tempe atau tahu goreng sesuai selera.

3. Nikmati ayam geprek dengan lalap sayuran segar agar lebih mantap rasanya.



Simak Video "Mengenal Keluarga Penjual Kue Putu Turun-temurun di Bali"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.