Makanan Korea sedang banyak digemari orang Indonesia. Kepopuleran itu akhirnya membuat banyak gerai di Indonesia menjualnya, mulai dari tteokbokki hingga corn dog.
Tren K-Pop dan drama Korea telah banyak membawa dampak besar bagi masyarakat di Indonesia. Salah satu efek yang paling terlihat yaitu kepopuleran makanan Korea di Indonesia.
Mungkin dulu makanan Korea sulit ditemukan di Indonesia. Tetapi karena minat yang tinggi, kini kita bisa dengan mudah menemukan makanan Korea di Indonesia, bahkan di penjual kaki lima sekalipun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Beberapa makanan Korea tampaknya juga cocok dengan lidah orang Indonesia. Makanan khas Negeri Ginseng ini menawarkan hidangan dengan rasa pedas, asam, dan gurih yang bisa dengan mudah diterima oleh lidah penikmatnya.
Untuk mengetahui lebih lanjut, berikut 7 makanan khas Korea yang kini sudah melekat dengan orang Indonesia:
1. Tteokbokki
Tteokbokki dibuat dari tteok yang sudah direbus menjadi kenyal, kemudian dimasak kembali dengan saus khas Korea yaitu gochujang yang pedas manis. Foto: Getty Images |
Siapa tak kenal makanan khas Korea ini? Tteokbokki merupakan olahan kue beras (tteok) yang punya tekstur kenyal puaskan selera.
Tteokbokki dibuat dari tteok yang sudah direbus menjadi kenyal, kemudian dimasak kembali dengan saus khas Korea yaitu gochujang yang pedas manis.
Tak hanya kue beras saja, orang Korea juga suka mencampur tteokbokki dengan odeng (sejenis otak-otak ikan), ataupun makan tteokbokki dengan campuran ramen dan gorengan.
Kini tak sulit lagi menemukan tteokbokki karena makanan ini sudah mulai menjamur ke beberapa restoran atau gerai di Indonesia. Beberapa gerai di Indonesia pun sudah banyak yang menjual tteokbokki dengan kreasi yang beragam.
Misalnya tteokbokki dengan topping sosis dan bakso. Lalu ada juga yang kreasikan saus tteokbokki menjadi saus BBQ dan saus pedas. Di Jakarta dan sekitarnya, tteokbokki bahkan banyak dijajakan di pinggir jalan dengan harga Rp 10 ribuan.
2. Kimbab
Kimbab biasanya berisi nasi dengan isian sayuran seperti wortel, lobak, timun, telur, dan daging. Kemudian campuran nasi dan isian tersebut akan digulung dengan rumput laut kering atau biasa disebut gim. Foto: Getty Images |
Belakangan, makanan Korea ini juga populer di Indonesia. Mirip sushi khas Jepang, inilah kimbab asal Korea Selatan yang tak kalah enak.
Kimbab biasanya berisi nasi dengan isian sayuran seperti wortel, lobak, timun, telur, dan daging. Kemudian campuran nasi dan isian tersebut akan digulung dengan rumput laut kering atau biasa disebut gim.
Kimbab dapat ditemukan di beberapa restoran di Indonesia. Namun sebenarnya makanan ini bisa dibuat sendiri di rumah karena bahan dan caranya yang mudah. Terlebih bahan seperti rumput laut kering sudah tersedia di supermarket Indonesia.
3. Ramyeon
Tak perlu dipindahkan ke mangkuk atau piring, orang Korea lebih suka makan ramyeon dalam panci langsung. Kemudian menggunakan tutupnya sebagai alas makan. Foto: Getty Images |
Makanan Korea ini paling sering muncul dalam adegan drama Korea. Orang Korea sendiri sangat suka makan mie instan, mirip seperti orang Indonesia.
Namun ramyeon atau mie instan khas Korea cukup berbeda dengan mie instan yang dijual di Indonesia. Ramyeon memiliki bentuk mie yang cenderung lebih besar.
Tekstur mie-nya juga biasanya lebih kenyal. Ada juga perbedaan cara masaknya. Biasanya bumbu ramyeon akan dicampur langsung ke dalam air mendidih sehingga kuahnya akan lebih kental.
Tak perlu dipindahkan ke mangkuk atau piring, orang Korea lebih suka makan ramyeon dalam panci langsung. Kemudian menggunakan tutupnya sebagai alas makan.
Ramyeon juga bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia. Selain produk mie instannya, orang Indonesia juga bisa membeli ramyeon di beberapa restoran. Biasanya mereka akan menyajikan ramyeon itu dalam panci khusus yang sering digunakan oleh orang Korea.
SelanjutnyaSimak Video "Rekomendasi Jajanan Korea Favorit Kimbab Family"
[Gambas:Video 20detik]
Tidak ada komentar: