20 Resep mashed potato, enak, praktis, sederhana dan bergizi

20 Resep mashed potato, enak, praktis, sederhana dan bergizi
Mashed potato atau kentang yang ditumbuk ini dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan, karena punya sifat menggugah selera




foto: Instagram/@myarkharezo dan Instagram/@seto_beri

Brilio.net - Kentang adalah makanan pokok mengandung karbohidrat. Kentang populer di luar negeri sebagai bahan makanan pengganti nasi. Selain digoreng dan dikukus, kentang bisa diolah jadi berbagai varian menu. Salah satunya dicampur dengan bahan lain seperti mentega dan susu, menjadi mashed potato.

Mashed potato nyatanya memang sangat disukai banyak orang. Memiliki cita rasa gurih, lembut di mulut, dan juga creamy, biasanya mashed potato identik jadi makanan pendamping steak di restoran. Mashed potato atau kentang yang ditumbuk ini dipercaya dapat meningkatkan nafsu makan, karena punya sifat menggugah selera.

Buat yang ingin mencicipi lezatnya mashed potato tapi malas ke restoran, kamu bisa banget membuatnya sendiri di rumah. Kamu bisa lebih hemat dan bisa sekaligus membuat mashed potato dengan takaran banyak. Menariknya lagi, olahan kentang ini ternyata bisa dikembangkan atau dikreasikan jadi menu lain yang lebih kekinian lagi lho.

Penasaran seperti apa saja cara membuatnya? Dihimpun BrilioFood dari berbagai sumber pada Minggu (18/9), berikut 20 resep mashed potato.

1. Chicken mashed potato.

foto: Instagram/@myarkharezo

Bahan:

- kentang

- ayam

- susu cair

- unsalted butter

- parsley

- keju Cheddar

Cara membuat:

1. Kukus kentang sampai empuk, lumatkan.

2. Tumis ayam. Masukkan susu cair, beri kaldu bubuk dan keju.

3. Masukkan kentang halus. Aduk rata.

2. Creamy mashed potato.

foto: Instagram/@seto_beri

Bahan:

- 1/2 kg kentang rebus dan haluskan

- 70 gram keju

- 60 ml susu ultra plain

- sedikit garam

- sedikit merica

- 2 sdm mentega

- oregano untuk taburan

Cara membuat:

1. Rebus kentang sampai empuk lalu haluskan.

2. ‎Campur susu cair, mentega, keju spready, dan kentang di teflon.

3. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Beri garam dan merica.

4. ‎Angkat lalu beri taburan oregano.

3. Creamy mashed potatoes risoles.

foto: Instagram/@evitafl

Bahan kulit:

- 250 ml susu cair full cream

- 100 gram terigu

- ½ sdt garam

- 1 sdm mentega, lelehkan

- 1 telur utuh

- 1 kuning telur

Bahan isi:

- 2 sdm mentega

- ½ bawang bombay

- 400-500 gram kentang, kukus dan haluskan

- 165 gram keju parut

- 50 ml dairy whipping cream atau susu cair

- ½ sdt garam

- black pepper dan parsley bubuk secukupnya

- 100 gram thousand mayonnaise

Bahan pelapis:

- 1 putih telur

- tepung roti

Cara membuat:

1. Kulit: Campur dan aduk rata semua bahan. Saring dan buat dadar tipis-tipis.

2. Isi: Tumis bawang bombay dengan mentega.

3. Masukkan kentang halus, keju parut, whipping cream, bumbu dan parsley. Aduk rata. Tuang mayonnaise sedikit demi sedikit.

4. Ambil selembar kulit, taruh satu sdm isian. Gulung dan padatkan.

5. Celupkan ke putih telur, lapisi dengan tepung roti.

6. Masukkan ke kulkas selama minimal 1 jam, goreng dengan api kecil.

4. Mashed potato pastel.

foto: Instagram/@nasiafreemetaiskandar

Bahan:

- 700 gram kentang, kukus lalu lumatkan

- 2 sdm susu bubuk

- 1 telur

- 4 sdm susu cair

- 60 gram keju parut

- 2 sdm butter

- garam

- lada

- pala bubuk secukupnya

- keju quick melt

- ayam goreng suwir

Cara membuat:

1. Masukkan kentang ke panci, isi air hingga kentang tenggelam, tambahkan 1/2 sdm garam. Rebus sampai kentang lunak. Tiriskan.

2. Hancurkan kentang. Campur telur, keju parut, mentega, dan susu bubuk.

3. Masukkan garam, merica, dan pala bubuk. Kocok kentang hingga lembut. 4. Tuang 4 sdm susu cair, kocok lagi sampai lembut.

5. Ambil aluminium foil, olesi sedikit margarin. Tata kentang sebagai dasarnya. Letakkan ayam di atasnya, tutup lagi dengan kentang.

6. Olesi permukaan pakai kuning telur. Beri keju cheddar leleh untuk toppingnya. Panggang di suhu 180 derajat hingga matang.

5. Mashed potatoes Sunda.

foto: Instagram/@dapurnuninaw

Bahan:

- 2 siung bawang merah

- 1 siung bawang putih

- 1 sdt ketumbar

- 1/2 sdt gula putih

- 1/2 sdm garam

- 1/2 sdt penyedap.

- 5 daun bawang, potong-potong

- 4 buah kentang, rebus

Cara membuat:

1. Ulek bawang merah dan putih, ketumbar dan garam juga gula.

2. Masukkan kentang, ulek dan campur rata. Sisihkan.

3. Tumis daun bawang hingga sedikit berubah warna.

4. Tambahkan kentang, goreng hingga matang.

5. Tambahkan penyedap.

6. Creamer potato tuna fish.

foto: Instagram/@tinakitchen.c

Bahan:

- 1 kg kentang (kupas, cuci bersih, dan potong)

- 1 kaleng ikan tuna

- keju mozarella secukupnya

- oregano secukupnya

Saus creamer:

- 500 ml susu cair full cream

- 3 sdm tepung terigu

- 3 sdm kacang polong

- 1 bawang bombay (cincang halus)

- garam

- merica bubuk

- gula pasir

- penyedap secukupnya

- Minyak secukupnya untuk menumis

Cara membuat:

1. Rebus kentang sampai setengah lembut, angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Creamer: Tumis bawang bombay, masukkan tepung terigu lalu aduk rata.

3. Tuang susu cair, aduk rata. Masukkan kacang polong, tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap. Aduk rata. Masak sampai kental, angkat, dan sisihkan.

4. Tata kentang di wadah, tuang saus cream, tambah ikan tuna, saus cream lagi.

5. Taburi keju mozarella dan oregano. Panggang dengan suhu 200 derajat selama 15-30 menit sampai mozzarella lumer.

7. Mashed potato tanpa mentega.

foto: Instagram/@dapur.pandamerah

Bahan:

- 2 buah kentang, potong dadu

- 50-70 ml susu putih

- keju parut

- merica

- garam secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus kentang hingga empuk. Haluskan.

2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk.

3. Tambahkan keju parut, merica, dan garam secukupnya. Aduk rata.

8. Mashed potato dan jagung.

foto: Instagram/@juliafamor

Bahan:

- 1 kentang

- jagung (sisir)

- 1 sdm unsalted butter

- 100 ml susu cair putih

- garam

- merica.

- keju parut

Cara membuat:

1. Kukus kentang dan jagung. Angkat dan pisahkan.

2. Hancurkan kentang hingga halus.

3. Panaskan unsalted butter, masukan kentang, jagung, susu cair putih, garam, dan merica. Aduk rata.

4. Tambahkan keju parut.

9. Cheese mashed potato.

foto: Instagram/@ms.rinadedik

Bahan:

- 600 gram kentang

- 125 ml susu

- 1 sdm whipping cream bubuk

- 1 sdm butter

- 1 sdm keju permesan bubuk

- 1/2 sdt merica hitam bubuk

- 1 sdt garam

- 1/4 sdt pala bubuk

- sedikit parsley untuk taburan

Cara membuat:

1. Kupas kentang, potong jadi 4. Rebus sampai empuk. Angkat dan tiriskan.

2. Haluskan kentang bersama susu yang sudah dicampur dengan bubuk whipping cream.

3. Masukkan butter, garam, pala, dan black pepper. Aduk rata.

4. Masukkan keju permesan bubuk, aduk lagi.

5. Taburi parsley.

10. Mashed potato saus bolognese.

foto: Instagram/@sarongsarie

Bahan mashed potato:

- 750 gr kentang

- 2 sdm margarin atau butter

- 100 gr keju parut

- 150 ml susu cair

- Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan saus bolognese:

- 100 gr daging giling

- 1 bungkus saus bolognese instan

- 1 bawang bombay kecil, cincang

- 50 ml susu cair

Topping:

- Keju leleh

- Sosis

Cara membuat:

1. Mashed potato: kupas kulit kentang, cuci bersih, dan potong-potong.

2. Rebus atau kukus kentang sampai empuk.

3. Haluskan kentang.

4. Masukkan margarin, aduk rata.

5. Masukkan susu cair dan keju, aduk rata.

6. Beri garam dan kaldu bubuk secukupnya, cek rasa.

7. Saus bolognese: tumis bawang bombay sampai wangi.

8. Masukkan daging giling, tumis sampai berubah warna.

9. Masukkan saus bolognese dan susu cair, aduk rata.

10. Masak sampai matang.

11. Cara penyajian: siapkan jar.

12. Masukkan mashed potato, saus bolognese, mashed potato, saus bolognese, lalu taburi keju melt.

13. Panggang api atas atau dibakar dengan torch.

14. Beri topping sosis yang sudah ditumis sampai mekar.

15. Siap disajikan.

11. Mashed potato diet.

foto: Instagram/@masak_bareng_keluarga

Bahan:

- 2 buah kentang (direbus atau dikukus)

- 1 buat wortel

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 sdt parsley

- 1 potong keju

- 5 sdm susu fullcream

Cara membuat:

1. Haluskan kentang.

2. Potong wortel bentuk kotak dadu kecil, rebus dan tiriskan.

3. Kentang yang sudah dihaluskan tambahkan dengan keju parut, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk, 1 sdt parsley atau boleh seledri, 5 sdm susu fullcream UHT, dan rebusan wortel.

4. Sajikan dan beri toping keju, parsley, dan wortel rebus.

12. Baked mashed potatoes.

foto: Instagram/@sarongsarie

Bahan:

- 650 gr kentang

- 2 sdm butter atau margarin

- 100 ml susu cair

- 50 gr keju cheddar parut

- 1/2 sdt oregano

- Garam secukupnya

Topping:

- Keju cepat leleh

- Parsley

Cara membuat:

1. Kupas kulit kentang, potong, dan rebus sampai empuk.

2. Haluskan kentang.

3. Masukkan 2 sdm butter, aduk rata.

4. Masukkan susu cair dan keju, aduk rata.

5. Beri garam dan oregano, aduk rata, cek rasa.

6. Tuang dalam cup aluminium foil, beri topping keju dan parsley.

7. Panggang selama 10-15 menit sampai keju meleleh.

8. Bakar lagi dengan torch (opsional).

9. Siap disajikan.

13. Swedish meatball with mashed potato and tofu steak.

foto: Instagram/@randomthingsdiah

Swedish meatball:

- 250 gr daging sapi

- 3 siung bawang putih

- 3 sdm tepung maizena

- 2 sdm tepung terigu

- 2 sdm tepung roti

- 1 butir telur

- Garam secukupnya

- Lada secukupnya

- Es batu

- 1 sdm margarin

- 1 buah bawang bombay

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombay yang sudah dicincang dengan margarin.

2. Chopper semua bahan termasuk bawang bombay.

3. Bentuk bulat kemudian panggang di atas teflon.

4. Tutup kemudian bolak-balik hingga matang.

Bahan steak tahu:

- 1 kotak tahu besar

- 1 buah bawang bombay

- 3 siung bawang putih

- 1 butir telur

- Garam secukupnya

- Lada secukupnya

- Kaldu jamur secukupnya

- 2 sdm tepung maizena

- 2 sdm tepung terigu

- 2 sdm tepung roti

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan.

2. Panggang di atas teflon per porsi.

3. Bolak-balik hingga matang.

Bahan mashed potato:

- 4 buah kentang

- 50 ml susu cair

- Garam

- Lada hitam

Cara membuat:

1. Rebus kentang, kemudian haluskan menggunakan saringan.

2. Panaskan margarin, kemudian masukkan susu cair dan bumbui dengan lada dan garam.

3. Masukkan kentang dan campur hingga rata.

Saus gravy:

- 1 sdm margarin

- 2 sdm tepung terigu

- 50 ml susu cair

- 100 ml air

- 1 sdm kecap Inggris

- Lada

- Kaldu jamur

Cara membuat:

1. Panaskan margarin, kemudian masukkan terigu.

2. Tuangkan sisa bahan, kemudian aduk sampai rata.

3. Masak sampai mendidih.

14. Pastel tutup mashed potato keju.

foto: Instagram/@shandrapurba

Isian:

- 2-3 sdm butter

- 5 siung bawang putih cincang

- 5 siung bawang merah cincang

- 200 gr dada ayam

- 200 gr wortel

- 1 bungkus bihun jagung kecil

- 200 gr buncis, potong-potong

- 5 buah sosis, potong-potong

- 5 buah bakso, potong-potong

- 5 lembar smoke beef, potong-potong

- 1 bungkus susu kental manis

- 150 gr kacang polong

- 300-350 ml susu full cream

- 3 sdt kaldu ayam bubuk

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt merica

- 1 sdt gula

Mashed potato:

- 750 gr kentang

- 3 sdm butter

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt merica

- 1/2 sdt gula

- Keju parut

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit butter.

2. Masukkan dada ayam, bumbui dengan sedikit garam dan merica.

3. Masukkan wortel, masak setengah matang, lalu masukkan bihun jagung.

4. Masukkan sosis, bakso, dan smoke beef.

5. Campurkan susu kental manis dengan kaldu ayam. Tuangkan ke dalam tumisan.

6. Masukkan kacang polong dan buncis.

7. Bumbui dengan kaldu ayam bubuk, garam, merica, dan gula.

8. Masukkan susu, kecilkan api.

9. Tambahkan sedikit butter.

10. Masak hingga tercampur rata dan matang.

Cara membuat mashed potato:

1. Kukus kentang.

2. Hancurkan sampai halus.

3. Masukkan butter.

4. Bumbui dengan garam, merica, dan gula.

5. Tambahkan keju.

6. Aduk semua menjadi satu, cek rasa.

7. Oregano buat taburan.

Penataan pastel tutup:

1. Siapkan loyang pyrex.

2. Tata campuran isian hingga tinggi sesuai keinginan.

3. Tata kentang.

4. Olesi dengan kuning telur.

5. Tabur keju dan oregano.

6. Panggang dengan suhu 170 derajat (api atas) selama 10-15 menit.

15. Mashed potato dan bistik ayam.

foto: Instagram/@aguswatis

Bahan mashed potato:

- 350 gr kentang

- 1 sdm margarin

- 20 gr keju parut

- 20 ml susu uht

- 1/2 sdm oregano

- Garam, kaldu bubuk, dan merica sesuai selera

Cara membuat:

1. Cuci kentang, potong jadi empat bagian, kukus sampai matang empuk.

2. Haluskan, masukkan margarin, campur sampai lembut.

3. Masukkan susu UHT, keju, oregano, merica, dan kaldu bubuk, haluskan lagi sampai rata, koreksi rasa.

Bahan bistik ayam:

- 3 iris dada ayam fillet

- 1 butir telur, kocok lepas

- 150 gr tepung tapioka

- Garam dan merica sesuai selera

Bahan marinasi:

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 bawang putih bubuk

- 1 sdt saus tiram

Cara membuat:

1. Marinasi ayam dengan bumbu, diamkan selama sejam.

2. Gulingkan ayam ke tepung tapioka, kemudian celupkan ke kocokan telur dan balur lagi dengan tepung.

3. Kemudian goreng dengan minyak panas sampai matang kecokelatan.

Bahan saus:

- 1/2 bawang bombay, iris

- 2 siung bawang putih, cincang

- 2 sdm saus tomat

- 1 sdm kecap

- Gatam, kaldu bubuk, gula, dan merica secukupnya

- Larutan maizena secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.

2. Tambahkan saus tomat, kecap, kaldu bubuk, gula, garam, dan merica bubuk.

3. Terakhir masukkan larutan maizena, masak hingga agak mengental, koreksi rasa.

Penyajian:

1. Siapkan piring, tata bistik ayam, mashed potato, dan rebusan sayur.

2. Siram saus di atas bistik dan taburi oregano kering di atas mashed potato.

16. Creamy mashed potato with beef and spinach.

foto: Instagram/@oliviaveronikaa

Bahan:

- 3 buah kentang ukuran sedang

- 60 gr daging sapi

- 3 lembar bayam ukuran besar

- 1 siung bawang putih

- 1 iris bawang bombay

- Daun bawang dan seledri

- 1 sdt penyedap

- 1 sdm mentega

- 1/2 bungkus santan instan

Cara membuat:

1. Rebus daging sapi sampai empuk, kemudian iris kecil-kecil.

2. Potong dadu kentang.

3. Iris halus bawang putih dan bawang bombay, kemudian tumis menggunakan mentega, masak sampai wangi.

4. Masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis, lalu masukkan daging dan kentang, tumis-tumis sebentar, kemudian tambahkan air dan santan.

5. Saat kentang mulai empuk, masukkan bayam dan seledri.

6. Masak sampai semua matang dan air benar-benar menyusut habis, tambahkan penyedap.

7. Angkat lalu tumbuk sesuai tekstur yang diinginkan, kemudian letakkan di piring saji.

17. Mashed potato pie.

foto: Instagram/@dapoer_sae

Bahan:

- 5 buah kentang

- Roti tawar

- 1 sdt garam

- 50 gr mentega cair

- 200 ml susu

- 30 gr keju parut

- 1 telur

- 1 kuning telur

Cara membuat:

1. Kupas, cuci, dan bersihkan kentang, lalu potong-potong.

2. Rebus kentang dengan air mendidih dan tambahkan garam, tunggu hingga kentang empuk, lalu tiriskan.

3. Haluskan kentang.

4. Tambahkan mentega cair, lalu aduk rata dengan kentang.

5. Panaskan susu dan keju cheddar, lalu masukkan adonan kentang.

6. Aduk hingga tercampur rata dan mengental.

7. Siapkan roti tawar, lalu pipihkan.

8. Olesi dengan 1 butir telur yang sudah dikocok.

9. Iris-iris salah satu sisi roti.

10. Letakkan mashed potato secukupnya di bagian tengah roti.

11. Lipat roti dan rekatkan bagian pinggir roti dengan garpu.

12. Oleskan kuning telur yang sudah dikocok di bagian atas roti yang ada irisannya.

13. Panggang di oven dengan suhu 160 derajat selama 15-20 menit.

18. Ikan dori lemon with mashed potato.

foto: Instagram/@dapur_mamauli

Bahan:

- 1 buah fillet ikan dori

- 1 buah jeruk lemon

- 2 siung bawang putih (haluskan)

- 1 sdt parsley cincang

- 1 sdm tepung maizena

- Garam dan lada secukupnya

- Margarin

Bahan mashed potato:

- 500 gr kentang

- 150 ml susu UHT

- 3 siung bawang putih

- 1 sdm margarin

- Garam dan lada secukupnya

- 1/2 sdt kaldu jamur

Bahan pelengkap:

- 1 sdt parsley cincang (untuk taburan)

Cara membuat:

1. Marinasi ikan dengan perasan lemon, bawang putih, garam, dan lada secukupnya selama 30 menit.

2. Panaskan margarin pada teflon lalu masukkan ikan, masak hingga kedua sisinya matang, dan siap dihidangkan dengan taburan parsley cincang.

3. Buat mashed potato, kentang dibersihkan lalu dipotong-potong dan direbus, kemudian haluskan.

4. Panaskan wajan, masukkan margarin lalu tumis bawang putih sampai harum, masukkan susu UHT tunggu hingga mendidih.

5. Masukkan garam, lada, kaldu jamur, dan kentang. Aduk-aduk sampai semua tercampur rata.

6. Matikan api dan siap dihidangkan dengan parsley cincang.

19. Mashed potato mozarella.

foto: Instagram/@alfianuriska

Bahan:

- 1 buah kentang ukuran besar, kupas, potong kecil, rebus sampai lunak, tiriskan, dan haluskan

- 1 sdm margarin

- Keju cepat leleh, parut

- Keju mozarella, parut

- Susu cair

- Susu bubuk

- Garam dan merica

Cara membuat:

1. Panaskan margarin, masukkan kentang halus.

2. Tambahkan susu bubuk, susu cair, keju, garam, dan merica, aduk rata.

3. Banyak susu cair disesuaikan tekstur yang diinginkan.

20. Creamy mashed potato with shrimp.

foto: Instagram/@oliviaveronikaa

Bahan:

- 3 buah kentang ukuran sedang

- 7 ekor udang ukuran sedang

- 1 ruas jari kelingking wortel

- 1 siung bawang putih

- 1 iris bawang bombay

- Daun bawang dan seledri

- Kaldu jamur, gula, dan garam (opsional)

- 1 sdm mentega

- 1/2 bungkus santan instan

Cara membuat:

1. Bersihkan kulit dan kotoran udang, rendam sebentar menggunakan air jeruk nipis supaya tidak amis, kemudian cuci kembali sampai bersih.

2. Potong dadu kentang dan wortel.

3. Iris halus bawang putih dan bawang bombay, kemudian tumis menggunakan mentega, masak sampai wangi.

4. Masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis, lalu masukkan udang, kentang, dan wortel, tumis-tumis sebentar, kemudian tambahkan air dan santan.

5. Tambahkan seledri, kaldu jamur, gula, dan garam secukupnya.

6. Masak sampai semua matang dan air benar-benar menyusut habis, koreksi rasa, angkat lalu tumbuk sesuai tekstur yang diinginkan, kemudian letakkan di piring saji.

(brl/gib)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.