13 Resep olahan mangga jadi aneka dessert, praktis dan menggugah selera

13 Resep olahan mangga jadi aneka dessert, praktis dan menggugah selera
Manisnya bikin nagih terus.




Instagram/@rachveda ; Instagram/@iren_natty

Brilio.net - Mangga punya daging lembut dan rasanya manis. Selain enak, mangga juga dikenal tinggi gizi. Dilansir dari laman etd.repository.ugm.ac.id, mangga mengandung serat dan vitamin C untuk menunjang kesehatan tubuh.

Kalau kamu mau makan mangga, tinggal kupas kulitnya. Lalu potong-potong daging buahnya.

Selain dapat dimakan langsung, buah mangga juga menarik kalau diolah jadi aneka dessert. Cara membuat dessert berbahan dasar mangga cukup mudah dan praktis.

Dessert merupakan hidangan penutup yang disajikan setelah menu utama. Biasanya dessert memiliki rasa manis serta tekstur yang lembut.

Buat kamu yang ingin mencoba mengolah mangga menjadi dessert, yuk simak 13 resep yang dihimpun BrilioFood, Kamis (1/2).

1. Mango sago.

foto: Instagram/@luis_widarto

Bahan jelly:

- 1 bungkus jelly plain

- 2 bungkus bubuk minuman rasa mangga

- 600 ml air

Bahan mutiara:

- 50 gr sagu mutiara putih

- 500 ml air

- 60 ml kental manis (sesuaikan manisnya)

- 400 ml susu cair full cream

Bahan mangga:

- 2 buah mangga matang

- 100 ml susu cair full cream

Topping:

- 1/2 buah mangga matang, potong dadu

Cara membuat:

1. Masak bahan jelly sampai mendidih, angkat, tuang di loyang, biarkan mengeras, lalu potong dadu kecil-kecil. Sisihkan.

2. Masak sagu mutiara di air mendidih selama 15 menit, matikan api, diamkan dalam keadaan tertutup selama 15 menit, lalu tiriskan.

3. Campur sagu mutiara dengan kental manis dan susu cair, aduk rata.

4. Blender bahan mangga sampai halus.

5. Siapkan gelas saji, tuang jus mangga secukupnya, tambahkan potongan jelly, campuran sagu mutiara, dan susu.

6. Terakhir tambahkan potongan mangga di atasnya, lalu sajikan.

2. Puding mangga.

foto: Instagram/@hartatirifena

Bahan A (bening):

- 1 bungkus nutrijel mangga

- 500 ml air

- 120 gr gula

- 2 buah mangga, potong dadu kecil

Bahan B (susu vanila):

- 1 bungkus agar-agar plain

- 150 gr gula

- 650 ml susu cair

- 50 ml kental manis

- 1/2 sdt vanila susu

Bahan C (mangga):

- 250 gr daging buah mangga

- 150 ml air

- 1 bungkus agar agar plain

- 80 gr gula

- 5 sdm sirup ABC mangga

- 400 ml susu cair

Cara membuat:

1. Masak bahan A sampai mendidih, angkat, tuang sedikit di loyang, taburi potongan mangga sampai rata, tuang sisa agar-agar, sisihkan. Kalau sudah agak dingin tusuk dengan garpu, supaya lapisan atasnya menempel.

2. Masak bahan B sampai mendidih, tuang perlahan di atas puding bening, dinginkan. Tusuk-tusuk dengan garpu.

3. Blender mangga dengan air, lalu sisihkan.

4. Masak bahan C sampai mendidih, masukkan blenderan mangga, didihkan lagi sambil diaduk, tuang perlahan di atas puding susu vanila, kemudian dinginkan.

6. Masukkan di lemari es, sajikan dingin.

3. Creamy mango.

foto: Instagram/@mayatriana_

Bahan:

- 3 buah mangga

- Whipped cream homemade

- 1 kotak kecil buavita rasa mangga

- 1 pouch nata de coco

- 50 gr chia seeds

Cara membuat:

1. Mangga dipotong dadu, kemudian dicampur dengan buavita rasa mangga.

2. Campur nata de coco beserta airnya dengan chia seeds.

3. Ambil jar, masukkan mangga, whip cream, serta campuran nata de coco dan chia seeds. Lakukan terus secara bergantian hingga bahan habis.

4. Dinginkan minimal 5 jam atau semalaman, kemudian siap dinikmati.

(brl/lut)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.