Direbus dulu, baru dicampur dengan bahan lain.
Brilio.net - Bayam mengandung vitamin dan mineral tinggi. Rasa sayuran hijau ini terkenal enak dan praktis diolah jadi aneka menu. Namun pada umumnya, bayam harus direbus terlebih dahulu, sebelum dimasak atau diolah dengan bahan makanan lain agar matang dan teksturnya lebih empuk.
Setelah direbus, bayam bisa diolah dengan berbagai jenis bumbu. Mau ditumis hingga diolah menjadi aneka sayuran pun bisa. Tak cuma jadi pelengkap nasi maupun dijadikan lauk, bayam ternyata dapat dibikin jadi kue, lho.
Caranya, bayam dihaluskan terlebih dahulu, lalu dicampur dengan bahan lainnya hingga membentuk adonan kue. Setelah itu, barulah adonan kue dikukus atau dipanggang agar matang dan lebih nikmat saat disantap. Kue berbahan dasar bayam ini juga cocok dijadikan ide jualan, nih.
Buat kamu sudah sering mengolah bayam dan ingin mencoba membuatnya jadi kue, yuk simak 13 resep kue dari bayam yang dihimpun BrilioFood dari berbagai sumber, Jumat (26/1).
1. Beef spinach muffin.
foto: Instagram/@lim_henni
Bahan A:
- 175 gr daging sapi giling
- 75 gr bawang bombay, cincang
- 4 gr daun parsley, cincang halus
- 2 sdm margarin
Bahan B:
- 5 butir telur ayam
- 175 gr kentang, kukus
- 40 gr daun bayam, iris kecil-kecil
- 12 gr daun bawang, iris kecil-kecil
- 75 gr keju cheddar, parut
- 1/4 - 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 8-10 buah roti tawar, kupas kulit
- Margarin
- Keju parut secukupnya untuk topping
Cara membuat:
1. Tumis bahan A sampai harum dan matang.
2. Haluskan kentang yang sudah dikukus, lalu masukkan semua bahan B dan A, aduk rata.
3. Siapkan roti tawar, gilas sampai pipih, susun di loyang muffin yang sudah diolesi dengan margarin.
4. Tuang isian ke dalam roti dan beri taburan keju parut.
5. Panggang dengan oven di suhu 180°C selama 25 menit.
6. Angkat dan sajikan.
2. Spinach cupcake.
foto: Instagram/@novi.subari
Bahan:
- 1 ikat bayam, ambil daunnya saja
- 100 gr margarin
- 60 gr gula pasir
- 125 gr tepung terigu
- 40 ml susu cair
- Pasta pandan secukupnya
- 2 butir telur
Cara membuat:
1. Blender bayam dengan susu cair.
2. Mixer gula dan margarin sampai tercampur rata.
3. Masukkan telur, aduk sampai rata.
4. Masukkan tepung, lalu masukkan bayam halus dan tambahkan pewarna pandan secukupnya.
5. Panggang, kemudian tusuk dengan tusuk sate untuk mengetahui kematangan kue.
6. Jika adonan tidak menempel di tusuk sate, artinya kue sudah matang dan siap disajikan.
3. Quiche Lorraine.
foto: Instagram/@noviaastrini
Bahan kulit:
- 250 gr terigu serbaguna
- 150 gr butter atau margarin
- 1 sdm gula pasir
- 5-7 sdm air es
Bahan isi:
- 3 butir telur
- 250 ml susu cair
- 4 smoked beef, potong dadu
- 1/3 bawang bombay
- 100 gr keju parut
- 1 ikat kecil bayam, iris-iris
- Garam dan merica
- Keju parmesan untuk taburan topping
Cara membuat:
1. Campur dan aduk terigu, margarin, dan gula hingga berbulir, lalu masukkan air es. Aduk-aduk.
2. Cetak adonan di loyang pie yang sudah diolesi margarin.
3. Tumis smoked beef dan bawang bombay. Angkat dan dinginkan.
4. Campurkan telur, susu, tumisan smoked beef, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Masukkan keju parut dan bayam. Aduk rata.
6. Tuang isian di kulit pie hingga penuh, lalu panggang di suhu 180°C hingga matang, kurang lebih 30 menit.
7. Angkat dan taburi dengan keju parmesan. Kemudian panggang lagi sebentar dengan api atas selama kurang lebih 10 menit.
8. Angkat dan sajikan.
(brl/lut)
Tidak ada komentar: