Momen Natal satu kali setahun, sayang kalau nggak ada suguhan kue kering.
Brilio.net - Natal menjadi hari istimewa bagi yang merayakan. Di momen spesial tersebut biasanya seluruh anggota keluarga berkumpul dan menghabiskan waktu bersama. Agar suasana semakin hangat dan menyenangkan, kamu juga dapat menyiapkan hidangan kuekering sebagai pelengkap acara berkumpulbareng keluarga.
Ada banyak ragam kue kering yang bisa dibuat untuk memeriahkan suasana Natal. Tak perlu repot membeli, karena kamu dapat membuatnya sendiri di rumah. Tinggal pilih yang sesuai selera, misalnya kue dengan bahan dasar sederhana dan mudah ditemukan.
Walau terkadang membutuhkan waktu cukup lama ketika bikin kue kering, tetapi hasil yang didapat begitu lezat, tidak akan mengkhianati usaha, lho. Apalagi karena momen Natal hanya satu tahun sekali, jadi jangan sampai terlewat menyuguhkan kue keringnya, ya.
Nah, agar dapat kamu praktikkan segara, yuk simak sederet resep kue kering khas Natalyang telah BrilioFood rangkum dari berbagai sumber, Rabu (21/12).
1. Butter cookies.
foto: Instagram/@dalia.danciu
Bahan:
- 175 gr mentega Elle Vire
- 175 gr tepung terigu protein rendah
- 60 gr gula halus
- 45 gr tepung maizena
- 1 sdm susu bubuk putih
Cara membuat:
1. Kocok mentega dengan mixer kecepatan rendah hingga lembut kurang lebih 15 detik. Masukkan gula halus, mixer lagi hingga tercampur rata.
2. Campurkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, ayak.
3. Masukkan bertahap ke dalam adonan, aduk menggunakan mixer hingga tercampur rata.
4. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper. Panaskan oven selama 10-15 menit.
5. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit. Gunting ujungnya. Semprotkan adonan ke loyang sesuai bentuk yang diinginkan dan beri jarak.
6. Panggang kue selama 40-45 menit dengan suhu 150 derajat Celcius atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
7. Angkat dan keluarkan dari oven jika sudah matang.
2. Soft cookies cokelat bunga pinus Natal.
foto: Instagram/@liuin85
Bahan:
- 180 gr tepung terigu
- 100 gr unsalted butter
- 70 gr gula aren
- 65 gr gula pasir
- 30 gr cokelat bubuk
- 30 gr susu bubuk
- 2 gr baking soda
- 2 gr garam
- 1 butir telur
Isian:
- Selai cokelat secukupnya
Cara membuat:
1. Oleskan selai di atas baking paper bentuk panjang secukupnya, simpan dalam freezer hingga beku nanti dipotong-potong sebagai isian.
2. Cairkan unsalted butter. Masukkan telur, gula dan butter, aduk dengan whisk hingga tercampur rata dan gula larut.
3. Di wadah lain, campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, garam dan baking soda.
4. Masukkan ke dalam adonan telur, aduk rata dengan spatula.
5. Tutup adonan dengan plastic warp, masukkan ke kulkas 1 jam agar padat.
6. Panaskan oven dengan suhu 175 darajat Celcius selama 10 menit.
7. Sambil menunggu, bagi-bagi adonan sama berat, pipihkan, isi dengan selai cokelat secukupnya, bentuk oval.
8. Belah-belah serong dengan pemotong adonan, bisa juga menggunakan punggung pisau yang sudah dialasi plastik sehingga berbentuk bunga pinus. Lakukan hingga adonan habis.
9. Tata di loyang, panggang selama 15 menit, keluarkan dan diamkan hingga set.
3. Chocochips cookies.
foto: Instagram/@thesugar_bells
Bahan:
- 120 gr tepung terigu protein rendah
- 15 gr tepung maizena
- 90 gr gula bubuk
- 15 gr susu bubuk
- 1 butir telur
- 50 gr butter
- 50 gr margarin
- 1/2 sdt baking powder double acting
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 50 gr oatmeal
- 130 gr chocochips
Cara membuat:
1. Campur butter, margarin dan gula halus dengan mixer hingga berwarna putih. Lalu masukkan telur dan mixer lagi hingga tercampur rata.
2. Ayak tepung terigu dan maizena, aduk rata, campurkan juga dengan susu bubuk, baking powder, vanili. Aduk rata.
3. Kemudian campurkan tepung dengan adonan yang sudah dimixer, dan aduk rata. Masukkan chocochips dan oatmeal, aduk rata.
4. Siapkan loyang dan oles dengan margarin atau lapisi dengan kertas roti. Ambil per satu sendok makan dan tata di loyang dan agak ditekan agar tidak terlalu tebal.
5. Panggang dalam oven suhu 160 menit selama 30 menitan sampai kuning kecokelatan.
6. Setelah matang, keluarkan dari oven dan angin-anginkan hingga keras. Kemas di dalam wadah tertutup.
4. Nastar gulung isi selai nanas.
foto: Instagram/@unahoho
Bahan:
- 100 gr mentega
- 150 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 1 butir kuning telur
- 225 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 75 gr susu bubuk
- Selai nanas secukupnya untuk isian
Bahan Olesan (aduk rata):
- 3 butir kuning telur
- 5 sdm susu cair
- 1/2 sdt mentega
- 1 sdt adonan kulit
Cara membuat:
1. Campur margarin, mentega, dan gula halus. Kocok dengan whisk hingga tercampur rata.
2. Masukkan kuning telur. Kocok sampai rata.
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk dengan spatula sampai tercampur rata.
4. Ambil adonan. Masukkan ke dalam spuit.
5. Semprotkan adonan memanjang di loyang kukis, beri isian selai nanas, gulung. Tata rapi di loyang.
6. Panggang kue nastar gulung di oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit.
7. Keluarkan loyang, oles permukaan kue nastar dengan bahan olesan.
8. Panggang kembali kue nastar selama kurang lebih 20 menit.
5. Kue jempol selai stroberi.
foto: Instagram/@daftarresepkue
Bahan:
- 100 gr mentega
- 175 gr gula pasir halus
- 3 kuning telur
- 1 sdt vanili bubuk
- 200 gr tepung terigu
- 1/2 sdt baking powder
- Selai stroberi secukupnya
Cara membuat:
1. Ayak tepung dan baking powder.
2. Kocok mentega dan gula sampai lembut.
3. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus dikocok rata.
4. Bentuk adonan jadi bola-bola kecil.
5. Taruh bulatan kecil ini di atas loyang.
6. Tekan bagian tengahnya dengan ujung jempol sampai agak cekung.
7. Isi bagian tengah dengan selai.
8. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
9. Angkat dan dinginkan.
6. Ginger cookies.
foto: Instagram/@paradisdusucre
Bahan:
- 1 sdm jahe parut
- 200 gr tepung terigu protein rendah
- 1 butir kuning telur
- 70 gr brown sugar
- 70 gr gula pasir
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 120 gr butter
Bahan icing:
- 1/2 butir putih telur
- 1 sdt air jeruk nipis
- 4 sdm gula halus
- 2 tetes pewarna hijau
- 3 tetes pewarna merah
Cara membuat:
1. Campur tepung terigu dan kayu manis bubuk yang sudah diayak.
2. Campur butter, brown sugar, dan gula pasir. Kocok dengan mixer berkecepatan sedang sampai lembut.
3. Masukkan kuning telur, kocok kembali sampai rata.
4. Masukkan jahe parut dan ayakan terigu. Aduk dengan spatula sampai rata. Gilas dengan ketebalan 0,5 mm. Lalu cetak.
5. Tata di loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
6. Untuk membuat icing, kocok putih telur dengan whisker sampai berbusa. Tambahkan air jeruk nipis, kocok rata sampai tidak berair. Masukkan gula halus, aduk rata. Ambil 2 sdm dan tambah pewarna hijau. Ambil 3 sdm dan tambah pewarna merah. Masukkan masing-masing ke dalam piping bag.
7. Hias adonan yang sudah dicetak dengan membentuk mata, mulut, kancing baju, dan renda-renda.
8. Panaskan oven. Panggang kue sekitar 20 menit. Setelah matang dan dingin, simpan dalam stoples.
7. Biskuit Natal.
foto: Instagram/@winniessweettooth
Bahan:
- 30 gr gula halus
- 20 gr margarin
- 55 gr tepung terigu protein sedang
- 6 gr susu bubuk
- 1/2 sdt pasta vanila
- 1/4 butir telur
Bahan icing:
- 1/2 butir telur yang diambil putihnya
- 1/4 sdt krim tartar
- Pewarna merah secukupnya
- Pewarna cokelat secukupnya
- Pewarna hijau secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula sampai lembut.
2. Tambahkan telur, susu bubuk, dan tepung, kocok kembali.
3. Gilas adonan setebal sekitar 3 mm, lalu cetak.
4. Panggang di dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius, sisihkan.
5. Icing: Kocok semua bahan bersama pewarna di wadah terpisah.
6. Hiasi biskuit sesuai selera, kemudian oven kembali.
7. Biskuit natal siap disajikan.
8. Bola salju.
foto: Instagram/@murlinafitri
Bahan:
- 200 gr tepung terigu protein sedang
-150 gr mentega
- 50 gr tepung maizena
- 30 gr keju parut
- 20 gr susu bubuk
- 2 butir telur yang diambil kuningnya
- Gula halus sesuai selera
Cara membuat:
1. Campurkan mentega, gula halus, dan telur dengan mixer sampai halus.
2. Tambahkan keju parut, tepung terigu, maizena, dan susu bubuk ke dalamnya, aduk kembali.
3. Bulatkan adonan, kemudian letakkan di atas loyang.
4. Panggang dengan suhu 150 derajat Celsius.
5. Baluri dengan gula halus. Bola salju siap disajikan.
9. Shortbread.
foto: Instagram/@mamalovestocookblog
Bahan:
- 600 gr tepung terigu serbaguna
- 480 gr mentega
- 120 gr gula halus
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula sampai halus.
2. Tambahkan tepung terigu ke dalamnya, aduk kembali sampai merata.
3. Gulung dengan plastic wrap, kemudian simpan di kulkas selama setengah jam.
4. Potong adonan sesuai selera.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit.
6. Masukkan ke dalam toples, sajikan shortbread.
10. Kue cokelat.
foto: Instagram/@missnia17
Bahan:
- 180 gr tepung terigu protein rendah
- 1 butir kuning telur
- 60 gr brown sugar
- 60 gr gula pasir
- 1/2 sdt baking powder dan kayu manis bubuk
- 120 gr butter
- Cokelat bubuk secukupnya
- Gula bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan cokelat bubuk dan tepung terigu yang sudah diayak.
2. Campurkan brown sugar, butter, dan gula pasir dengan mixer.
3. Tambahkan kuning telur dan kocok kembali.
4. Masukkan ayakan tepung terigu dan jahe parut, aduk dengan spatula, lalu gilas dengan ketebalan 0,5 mm, dan cetak.
5. Tata adonan yang sudah dicetak dalam loyang yang sudah ditaburi tepung terigu, sisihkan.
6. Panggang dalam oven selama 20 menit, angkat, dinginkan, dan taburkan gula halus agar lebih enak.
11. Cookies Manado.
foto: Instagram/@freslato
Bahan:
- 180 gr gula bubuk
- 250 ml minyak sayur
- 550 gr tepung terigu
- 1,5 sdt garam halus
- Abon secukupnya untuk isian
- Biskuit regal secukupnya
Cara membuat:
1. Pertama, campurkan tepung terigu, gula, dan garam, lalu aduk rata.
2. Tuangkan minyak sedikit demi sedikit dalam adonan hingga teksturnya pas dan gak terlalu lembek menggunakan garpu.
3. Ambil 1 sdm adonan, beri isian adon, dan bulatkan,
4. Kemudian tata semua adonan dalam loyang yang sudah diolesi margarin.
5. Panggang Cookies Manado dalam oven bersuhu 130 derajat Celsius selama 40 menit hingga matang.
6. Keluarkan Cookies Manado, hangatkan sebentar, lalu gulingkan dalam regal bubuk.
7. Apabila sudah dingin, simpan cookies manado dalam toples.
mgg/Ricka Milla Suatin
(brl/lut)
Tidak ada komentar: