Rebus di air mendidih sampai cilok mengapung.
Brilio.net - Cilok yang direbus dengan air panas hingga mengapung dan matang sempurna memiliki rasa lezat. Camilan rebus ini cocok banget disantap kapan saja. Apalagi kalau disajikan bersama saus maupun bumbu sambal, rasanya lebih nikmat. Jadi lapar membayangkan cilok bumbu sambal? Yuk, bikin langsung dan simak resep yang telah BrilioFood kutip dari akun Instagram @thikacookie.
foto: Instagram/@thikacookie
Bahan cilok:
- 100 gr terigu serbaguna
- 100 gr tapioka
- 180 ml air mendidih
- 2 batang daun bawang, cincang
- 3 bawang putih, haluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur semua bahan di bowl. Aduk rata sambil diulen tangan sampai kalis.
2. Didihkan air sebanyak 3/4 dari tinggi panci, kecilkan api. Bulatkan adonan sesuai selera, lumuri tangan dengan sedikit minyak.
3. Masukkan bulatan ke air mendidih. Jika sudah tampak di permukaan, angkat, tiriskan, dan ulangi sampai habis.
Bumbu sambal:
- 1 buah bawang putih
- 10 buah cabai rawit, haluskan
- 1/2 bawang bombay, cincang
- Sedikit air
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm saus pedas
- 1 sdt kecap manis
- Garam, gula, dan lada sesuai selera
Cara membuat:
1. Tumis sampai layu bawang putih, cabai rawit, dan 1/2 bawang bombay.
2. Tambahkan sedikit air. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus pedas, dan kecap manis. Aduk merata. Tambahkan garam, gula, dan lada sesuai selera.
(brl/lut)
Tidak ada komentar: