Resep ayam goreng tepung saus madu, manis dan gurihnya bikin nagih

Resep ayam goreng tepung saus madu, manis dan gurihnya bikin nagih
Cocok jadi lauk hingga camilan.




foto: Instagram/@vhe.veronicaa

Brilio.net - Selain rendah lemak, daging pada bagian dada ayam yang tebal juga cocok diolah jadi beragam masakan. Dada ayam biasanya diolah jadi ayam fillet atau digoreng tepung dengan campuran aneka saus.

Salah satu kreasi ayam fillet goreng tepung yang menggugah selera adalah ayam goreng tepung saus madu. Perpaduan rasa gurih dan manisnya bikin ketagihan. Cocok jadi lauk hingga camilan. Dilansir BrilioFood dari akun Instagram @vhe.veronicaa, berikut resep lengkapnya.

foto: Instagram/@vhe.veronicaa

Bahan:

- 350 gr dada ayam fillet, potong kecil-kecil tipis

Bumbu marinasi:

- 1 sdt saus tiram

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1 sdt kaldu bubuk

- 50 ml air

Bahan pelapis:

- 250 gr tepung terigu

Bahan basah:

- 2-3 butir telur kocok lepas

Cara membuat:

1. Setelah di-slice, marinasi ayam bersama bumbu marinasi selama kurang lebih 10-15 menit.

2. Siapkan minyak panas agak banyak.

3. Masukkan ayam yang telah dimarinasi ke dalam adonan tepung sambil diremas-remas, masukkan ke dalam adonan basah, masukkan lagi ke adonan tepung.

4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, masak hingga matang kecokelatan, lakukan hingga ayam habis.

Bahan saus:

- 1/2 bawang bombai, iris tipis

- 2 cabai merah besar, potong kotak

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 2 sdm saus tiram

- 2 sdm saus tomat

- 1 sdt black pepper

- 2-3 sdm madu sesuai rasa

- Secukupnya minyak goreng

- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

1. Tumis duo bawang, masukkan potongan cabai merah besar, masukkan saus tiram, saus tomat, dan madu, kemudian tambahkan 100 ml air kemudian tambahkan black pepper, aduk rata.

2. Koreksi rasa, jika perlu tambah garam (tambahkan sedikit).

3. Jika sudah pas rasanya, ada manis gurih sedep, tambahkan larutan maizena.

4. Jika sudah mengental, masukkan ayam, aduk cepat.

5. Segera sajikan agar rasa ayam tetap renyah.

(brl/mal)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.