5 Resep Asem-Asem Daging yang Kuahnya Bening Asam Pedas Menyegarkan

Asem-asem daging yang berkuah bening dengan rasa pedas, manis dan asam bisa jadi penghangat badan. Diolah dari daging sapi, iga kambing atau iga sapi.




Jakarta -

Asem-asem daging yang berkuah bening dengan rasa pedas, manis dan asam bisa jadi penghangat badan. Diolah dari daging sapi, iga kambing atau iga sapi.

Jika bosan dengan sop dan soto, cobalah olahan asem-asem daging yang lebih menyegarkan. Diberi bumbu cabe, tomat muda atau belimbing sayur dan cabe serta sedikit kecap manis.

Karena dimasak perlahan bumbunya meresap. Bisa diolah dari iga kambing atau iga sapi. Ada juga asem-asem daging ala Wonogiri yang memakai sayuran dan gaya Jawa Timur yang mantap bumbunya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Atau asem-asem daging khas warung koh Liem di Semarang bisa jadi pilihan buat lauk makan siang yang hangatkan badan. Berikut 5 resep asem-asem daging yang bisa jadi pilihan sebagai menu yang menyegarkan.

1. Resep Asem-asem Iga Kambing

Tak melulu daging sapi, iga kambing juga enak dibuat asam-asam. Dagingnya empuk lembut dengan kuah bening yang asa, pedas menyegarkan.

Total Waktu Penyajian : Menit
Untuk Penyajian : Porsi
Judul Resep :
Kategori :
Masakan :
Durasi Persiapan : Menit
Durasi Masakan : Menit
Total Durasi : Menit
Bahan :
  • 1 kg iga dan tulang kambing
  • 2.5 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris kasar
  • 3 siung bawang putih, iris kasar
  • 2 buah cabe merah besar, potong kasar
  • 2 buah cabe hijau besar, potong kasar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 5 buah tomat muda, potong dua
  • 5 buah belimbing sayur, potong dua
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
Cara Membuat Asem-asem Iga Kambing:
  1. Potong-potong iga dan tulang kambing, cuci bersih hingga tak ada jejak darah lalu tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci lalu masukkan iga kambing, rebus hingga buih dan kotoran mengapung di permukaan lalu angkat buihnya.
  3. Tambahkan daun salam, lengkuas dan serai, masak dengan api kecil hingga iga hampir lunak.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe hijau hingga layu lalu angkat. Masukkan ke dalam rebusan iga kambing.
  5. Masukkan cabe rawit merah, tomat, belimbing sayur, kecap manis, kaldu jamur, merica dan garam.
  6. Rebus terus dengan api kecil hingga daging iga kambing empuk dan bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Asem- asem Daging Wonogiri

Asem-asem daging sapi ala Wonogiri ini memakai tambahan tahu dan kulit melinjo dengan kuah nyemek. Semakin sedap setelah menginap semalam.

Resep Asem-asem Daging Wonogiri Foto: Dok. Marlia Setiarini
Total Waktu Penyajian : 76 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Asem-asem Daging Wonogiri
Kategori : lauk
Masakan : daging
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 75 Menit
Bahan :
  • 250 g daging sapi, potong-potong
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 300 g kulit melinjo
  • 5 buah blimbing wuluh, potong-potong
  • 3 buah tomat hijau
  • 6 buah tahu goreng, potong kotak
  • 150 g buncis, potong-potong
  • 100 g wortel, potong-potong
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • Bumbu:
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabe merah, iris kasar
  • 2 buah cabe hijau, potong kasar
Cara Membuat Asem-asem Daging Wonogiri :
  1. Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus potongan daging hingga empuk. Ukur kaldunya sebanyak 1 liter.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  3. Tambahkan cabe merah, cabe hijau, kulit melinjo, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi. Angkat, masukkan ke dalam panci berisi rebusan daging.
  4. Tambahkan belimbing sayur, tomat hijau, dan tahu.
  5. Bumbui dengan kaldu, merica dan garam. Rebus hingga mendidih dan bumbu meresap.
  6. tambahkan buncis dan wortel, rebus hingga semua sayuran lunak.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

3. Resep Asem-asem Daging Warung Koh Liem

Warung Koh Liem di Semarang punya andalan asem-asem daging dengan potongan besar dan berlemak. mantap dimakan dengan nasi hangat.

Resep Asem-asem Daging Koh Liem Foto: detikfood
Total Waktu Penyajian : 90 Menit
Untuk Penyajian : 8 Porsi
Judul Resep : Asem-asem Daging Warung Koh Liem
Kategori : lauk
Masakan : daging
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 75 Menit
Total Durasi : 90 Menit
Bahan :
  • 1 kg daging sapi berlemak/brisket/sandung kamur, potong-potong
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 8 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah, iris kasar
  • 3 buah cabai hijau, iris kasar
  • 200 ml kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 potong kecil gula aren
  • 5 buah tomat hijau, potong dua
  • 2 buah tomat merah
  • 150 g buncis, potong 3 cm
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
Cara Membuat Asem-asem Daging Warung Koh Liem:
  1. Rebus iga hingga dagingnya hampir empuk dan kaldunya agak susut.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan cabai merah dan hijau, aduk hingga layu. Angkat.
  4. Masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
  5. Tambahkan kecap manis, salam, lengkuas, merica, garam dan gula aren. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  6. Tambahkan tomat. Didihkan dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  7. Masukkan buncis, didihkan hingga layu.
  8. Angkat, sajikan panas.

4. Resep Asem-asem Iga Sapi

Iga sapi dengan lapisan lemak tipis-tipis paling enak diolah jadi asem-asem. Rasa pedas manis dan asam seimbang enak dinikmati hangat.

Resep Asem-asem Iga Sapi Foto: Ari Saputra/detikcom
Total Waktu Penyajian : 75 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Asem-asem Iga Sapi
Kategori : lauk
Masakan : daging
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 75 Menit
Bahan :
  • 500 g daging sapi berlemak, potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 50 g buncis, potong 3 cm
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 4 sdm minya sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 9 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 5 buah cabai merah besar, potong 2 cm
  • 5 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 10 g gula merah, potong
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Asem-asem Iga Sapi:
  1. Didihkan air dalam panci, rebus daging dengan api kecil hingga daging empuk
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging dan didihkan kembali.
  4. Tambahkan belimbing wuluh, gula merah, garam, gula pasir dan penyedap. Rebus beberapa saat hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan wortel dan buncis aduk rata. Masak hingga sayuran layu lalu angkat.
  6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

5. Resep Asem-asem Daging Jawa Timur

Asem-asem daging ini diberi tambahan wortel dan buncis. Kuahnya asam pedas dan makin segar dengan tambahan sayuran.

Resep Asem-asem Daging Jawa Timur Foto: IG @jogjajateng.info
Total Waktu Penyajian : 75 Menit
Untuk Penyajian : 6 Porsi
Judul Resep : Asem-asem Daging Jawa Timur
Kategori : lauk
Masakan : daging
Durasi Persiapan : 15 Menit
Durasi Masakan : 60 Menit
Total Durasi : 75 Menit
Bahan :
  • 500 g daging sapi berlemak, potong sesuai selera
  • 2 liter air
  • 50 g buncis, potong 3 cm
  • 3 buah wortel, potong-potong
  • 4 sdm minya sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 9 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 5 buah cabai merah besar, potong 2 cm
  • 5 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah belimbing wuluh, potong-potong
  • 5 sdm kecap manis
  • 10 g gula merah, potong
  • 2 sdt garam
Cara Membuat Asem-asem Daging Jawa Timur:
  1. Didihkan air dalam panci, rebus daging dengan api kecil hingga daging empuk
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  3. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging dan didihkan kembali.
  4. Tambahkan belimbing wuluh, gula merah, garam, gula pasir dan penyedap. Rebus beberapa saat hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan wortel dan buncis aduk rata. Masak hingga sayuran layu lalu angkat.
  6. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.


Simak Video "Bikin Laper: Mie Ayam Dalban, Bukanya Cuma 3 Jam"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.